Как формировать партенокарпический куст огурца в теплице. Как правильно формировать огурцы в домашней теплице. Обзор самых лучших сортов партенокарпических гибридных огурцов с фото и описанием

Какие огурцы называются партенокарпическими? Верно ли, что это синоним слова «самоопыляемый»? Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Чем они отличаются от обычных? Что такое партенокарпический гибрид огурцов женского типа? Пригодны ли они для засолки или их можно употреблять только свежими? Какие особенности формирования растений таких сортов и ухода за ними?

Опыление традиционных огурцов

С понятием партенокарпических огурцов начинающие огородники часто знакомятся, рассматривая красочные упаковки семян. Часто на них после названия сорта указано «партенокарпический», а дальше написано в скобках (самоопыляемый). Но это не синонимы, хотя доля правды в этом есть. Чтобы выяснить, что такое партенокарпический гибрид огурцов, нужно разобраться в процессе опыления различных типов этого растения.

Обычно на плети огурца обыкновенного, как называют традиционные сорта этого растения, формируются многочисленные цветы. Но напрасно огородники ждут быстрого формирования плодов. Одни цветы опадают, их сменяют следующие, а огурчиков все нет. И только через определенное время появляются плоды.

Выделяют несколько типов цветков огурца. Это женские, мужские и гермафродиты, из которых формируются шаровидные плоды. Выращивают сорта с женскими, преимущественно женскими или мужскими цветами. Если количество обоих типов одинаковое, то тип цветения называется смешанным.

Плоды огурцов формируются только из женских цветков. Но для оплодотворения им нужны мужские цветки. Это случается только после того, как пчелы или другие насекомые перенесут пыльцу из цветков мужского типа, называемых пустоцветами.

Недостатком таких сортов является не только длительный период от открытия первых цветков до появления плодов. Часто любители огурцов выращивают их зимой в квартире. Но насекомых там нет. Поэтому приходится опылять женские цветки вручную, используя различные приспособления, кисточки. Иногда срывают мужские цветки, обрывают лепестки, а оставшуюся часть кладут к тычинке женских. Это может быть интересно и познавательно, но всегда неудобно. Нужно отслеживать виды цветков, постоянно опылять их.

Иногда тучи затягивают небо, и насекомые перестают летать даже на открытой местности. Количество зеленцов может уменьшиться по этой причине.

История создания

Огурцы, которые формируют плоды без опыления, были известны давно. Они росли в диком виде в Китае и Японии. Первые партенокарпические гибриды, известные и в наше время, были созданы в середине прошлого века. Что такое партенокарпический гибрид огурцов того времени? Это растения, предназначенные для выращивания в закрытом грунте. Сначала они были только длинными, до 40 см, темно-зеленого цвета. Но затем учеными-селекционерами было создано много новых сортов, в том числе короткоплодных. Они внешним видом и вкусом похожи на обычные.

Что такое партенокарпический гибрид огурцов с частично выраженными свойствами? Кроме сортов с сильно выраженным свойством партенокарпии - способности образовать плоды без опыления, созданы сорта с частичным образованием таких плодов. У них часть зеленцов формируется из обычных женских цветков в результате опыления пчелами по обычному типу.

Выращивая огурцы с частичным проявлением, нужно чередовать их с сортами-опылителями или такими, которые формируют мужские цветки.

Различия между партенокарпическими и самоопыляемыми огурцами

Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Особенностью их является то, что они формируют плоды без опыления. На их стеблях нет или почти нет пустоцветов. Большинство цветков у них - женского типа. Плоды-зеленцы не имеют внутри семян вообще или они дорастают только до стадии молочной спелости.

У самоопыляемых растений каждый цветок имеет пестики и тычинки. Поэтому они опыляют себя сами. Плоды таких огурцов внутри имеют семена, которые со временем созревают. При этом сам плод желтеет, а затем приобретает коричневый цвет.

Все ли гибриды огурцов партенокарпические? Нет, часть из них пчелоопыляемые.

Что такое партенокарпический гибрид огурцов женского типа? формирующие только женские цветки. Примером может служить гибрид Арина F1, плоды которого отличаются сладким вкусом, Регина-плюс F1 с зеленцами веретеновидной формы.

Какое назначение партенокарпических огурцов? Первые сорта были созданы для употребления свежими. Но уже давно существуют огурцы такого типа, пригодные для засолки и консервирования. Информация об этом обычно находится на упаковке.

Существуют ли партенокарпические гибриды огурцов для открытого грунта? Сорта, которые можно выращивать в теплице и открытом грунте, называются универсальными. Например, ультраспелый пучковой гибрид Герман F1. В большинстве случаев в открытом грунте выращивают универсальные сорта.

Гибрид Задор F1 создан для выращивания в открытом грунте. Его плоды - крупнобугорчатые корнишоны темно-зеленого цвета цилиндрической формы. Хорошо подходят для соления.

Преимущества партенокарпических гибридов огурцов

Рассмотрев, что такое партенокарпический гибрид огурцов, разберемся с его преимуществами и недостатками. Возможно, нужно полностью перейти на этот вид огурцов и не выращивать другие?

Партенокарпики имеют ряд преимуществ перед обычными и самоопыляемыми сортами:

  • Они очень урожайные. Количество завязей на каждом стебле настолько велико, что часть из них не вырастает и засыхает маленькими. Растение не в силах вырастить их все даже при хорошем уходе.
  • Развиваются такие растения очень быстро.
  • Для плодоношения таких огурцов не нужны насекомые, поэтому их удобно выращивать в теплице или в квартире.
  • Партенокарпический гибрид огурца при культивировании в теплице дает ровные плоды правильной формы и одинаковой красивой окраски.
  • Огурцы не горчат.
  • Не имеют пустот внутри.
  • Плоды партенокарпиков не желтеют, как у обычных огурцов. Это связано с тем, что они не содержат семян и не нуждаются в их созревании.
  • Огурцы долго хранятся, их можно перевозит на большие расстояния без потерь.
  • Они устойчивы к болезням. Поэтому собирать урожай с таких сортов можно до октября.

Недостатки партенокарпических огурцов

Невзирая на ряд преимуществ партенокарпических гибридов, отказываться от традиционных сортов не стоит. Специалисты часто советуют в открытом грунте выращивать именно их. Это связано с тем, что пчелы и другие насекомые не разбираются в тонкостях сорта. Поэтому они часто пытаются опылить цветки партенокарпиков. В результате плоды получаются кривыми.

Семена партенокарпических сортов стоят дороже.

Сорта партенокарпических гибридов огурцов

Гибриды с сильно выраженным свойством партенокарпии (F1):

  • Амур;
  • Мазай;
  • Вирента;
  • Буян;
  • Ювента;
  • Эльф;
  • Мазай.

Гибриды с частичным проявлением партенокарпии:

  • Салтан;
  • Зозуля, который при раннем высаживании лучше опыляется пчелами.
  • Мальчик-с-пальчик, пригодный для засолки.

Выделяют партенокарпические пучковые гибриды огурцов:

  • Анюта - растение женското типа цветения, универсального типа выращивания.
  • Карапуз - мини-корнишон универсального назначения (для открытого грунта, теплиц и парников).

Зависимость партенокарпии от условий выращивания

Свойство партенокарпии может по-разному проявляться в зависимости от условий выращивания и ухода за огурцами. Так недостаточное освещение снижает это свойство. Обычно это происходит в пасмурную погоду. Но после того как она станет солнечной, количество зеленцов снова увеличивается.

При пересушивании почвы, перегреве воздуха в теплице количество плодов снижается. Это же происходит в случае, если внесено слишком много органических удобрений.

Замечено повышение партенокарпии на более поздних плетях. Так на нижних узлах главного стебля их меньше всего. На средних, верхних узлах и боковых побегах их значительно больше.

Формирование партенокарпических гибридов огурца в теплице

Особенности формирования партенокарпических огурцов в теплице связаны с отсутствием на их стеблях пустоцветов. Основной стебель прищипывают после того, как он вырастет выше 2 метров. В этом случае он будет выше шпалеры. В нижней части стебля удаляют в пазухах все побеги и цветки.

Боковые плети прищипывают, чтобы куст не занимал много места. Оставляют шесть боковых плетей, длина каждой не больше 30 см. Затем ждут, пока отрастут следующие несколько побегов на 40 см и тоже прищипывают их. Длину верхних плетей можно увеличить до полуметра.

Особенности ухода

Выбирая сорт партенокарпических огурцов для своего огорода или теплицы, нужно учитывать ряд факторов: тип выращивания, сроки плодоношения, урожайность. Таким образом можно подобрать сорта для того, чтобы длительное время наслаждаться вкусными и полезными огурцами.

В одной теплице лучше высаживать сорта с полным и частичным проявлением партенокарпии. Открытая дверь теплицы позволит насекомым пролетать и доопылять цветки.

В плодоношении партенокарпических огурцов существуют пики и спады. В период спадов проводят некорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями, внося их по 2 грамма на 1 л воды.

Повышению урожайности способствует установка в теплице источника углекислого газа. Это может быть бочка с забродившей травой или навозом.

Повышению урожая способствует своевременный сбор зеленцов.

Если вы при выборе огуречных семян обращаете внимание не только на картинку, а еще и надписи читаете, наверняка вам встречались все чаще появляющиеся в магазинах пакетики с надписью «Партенокарпический гибрид».

Во-первых, некоторые производители допускают неточность, указывая в скобках на упаковке таких огуречных семян «самоопыляемые». Партенокарпические огурцы не опыляются вообще. Ни сами, ни с помощью добрых пчел и других помощников. Они образуют плоды без опыления. И плоды интересны тем, что, как и следовало ожидать, не имеют семян. То есть, собрать свои семена и вырастить на следующий год из них партенокарпические огурцы не получится.

Кстати! То, что эти сорта и гибриды могут образовывать цветки и плоды без опыления, не означает, что они не могут делать это с опылением. Иначе, как бы селекционеры получали для вас эти самые семена. Просто, как и у гибридов для сохранения сорта, у партенокарпических огурцов семена получают из плода, который образовался в результате ручного переноса пыльцы с тычинки одного сорта на пестик другого.

Преимуществ этот интересный огуречный вид имеет множество.

Кроме сложно выговариваемого названия, огурцы отличаются:

  • обильным образованием цветков;
  • щедрым и длительным плодоношением;
  • поистине гигантским ростом плетей (до двух метров);
  • отличными вкусовыми качествами.
  • выравненностью по размерам (плоды вырастают практически все одинаковые), что придает им высокотоварный вид;
  • отсутствием даже малейших признаков горечи;
  • возможностью использования для консервации и маринования;
  • способностью транспортироваться без повреждений;
  • сохраняющимся изумрудным цветом (огурцы не желтеют);
  • длительным сроком хранения, не требующим специальных условий.

Кроме того, отсутствие семян тоже является необычной и интересной деталью при употреблении плода в пищу и консервировании.

Для чего нужны партенокарпические огурцы

Сначала в открытом грунте эти сорта не выращивались. Но постепенно потребители, огородники-любители начали высаживать огурцы, не требующие опыления, в открытый грунт. Сначала это была временная тепличка, пленка с которой при потеплении снималась. Потом и вовсе обычная гряда. А вдруг погода плохая будет, дожди, у пчел время нелетное.

Посадки бессемянных огурцов в открытом грунте вели себя не хуже, чем в защищенном. И сегодня многие выращивают сорта партенокарпических огурцов в открытом грунте.

Какие сорта партенокарпических огурцов подходят для открытого грунта

Название сорта Описание

Относится к ранним гибридам. Созревание на 35-й день после всходов. Имеет великолепную урожайность. Развивается мощно и быстро, выбрасывает длинные плети с многочисленными завязями. В одном узле образует сразу несколько плодов. Размеры у плода 12 см (плюс/минус 1 см), пупырчатые, насыщенно изумрудные. Вкусовые качества считаются экстра высокими. Подходит для свежего использования, хранения, консервации.

Ультраскорый по спелости гибрид. Сбор можно начинать на 35-й день. Отличается от остальных размерами плодов – они небольшие, всего 7 см. Многие ждут, пока огурчики подрастут до привычных 12. Этого делать не нужно – лучшие вкусовые качества плоды проявляют именно в размере не больше 8 см в длину. В это время они обладают особой сочностью, ярким ароматом, насыщенным вкусом. Для засолки их тоже можно с успехом использовать.

Тоже из раннеплодоносных. Начинает отдавать плоды на 40-й - 43-й день от всходов. Плоды – не крупнее 11 см. Ровные, тонкие, корнишонного типа. Безупречный свежий вкус. Годятся для маринования.

Пользуется особой популярностью и любовью у дачников. Прекрасно зарекомендовал себя на протяжении многих лет при выращивании как в парнике, так и в открытом грунте. Размеры всех плодов – 10 см. Созревают на 40-й день. Вкус отменный. Их идеально использовать для консервации.

Этот сорт тоже скороспелый, первые плоды готовы к сбору спустя 40 дней после всходов. Урожай впечатляюще обильный. Сорт новый, усовершенствованный свойствами противостоять корневой гнили, пероноспорозу, кладоспориозу и другим огуречным заболеваниям. Размеры стандартные – 12 см. Окраска тоже типичная – классический изумрудный цвет. Имеют беловатые «шипы». Поверхность бугристая. На вкус – сладкие, хрустящая текстура, ярко выраженный характерный огуречный вкус. Хранятся и маринуются.

Селекционеры известной компании из Голландии «Royal Sluis» вывели это сорт специально для выращивания на открытой почве. Повышенная устойчивость к многочисленным болезням, раннее, дружное созревание, иммунитет к воздействию стрессовых факторов окружающей среды, все это желает гибрид популярным и востребованным среди огородников-любителей. Плоды размером 11 см. Вкус отличный при любом виде маринования и консервирования и в свежем состоянии.

Плод селекции той же голландской фирмы. Раннеурожайный (38-40 дней от всходов). Этот партенокарпик растет до 10 см. Плоды имеют плотную хрусткую текстуру и очень насыщенный вкус молодого огурца. Их употребляют свежими, но для консервирования они тоже вполне пригодны.

Сорт от других голландских селекционеров – компании «S&G». Конкурентные преимущества – неприхотливость в выращивании. Также устойчив к болезням, особенно гнилям. Раннеурожайный. Плоды корнишонного типа, 8-9 см. Эта семеноводческая фирма обрабатывает семена тирамом, поэтому замачивать или подвергать их какой-либо иной обработке перед посевом не нужно (об этом должно быть написано на упаковке – будьте внимательны). Пригоден и для консервов, и в свежем употреблении.

Отличается одновременно высокой урожайностью, отличной товарностью и прекрасным вкусом. Сопротивляемость болезням повышенная. Период спелости – 37 дней. Плоды 11 см, светло-изумрудные. Годятся для консервации. Очень лежкие.

Один из самых урожайных сортов партенокарпиков, отличающийся устойчивостью к самым опасным огуречным заболеваниям. Одним из таких является ложная мучнистая роса, которую, в случае нападения на огуречник, вылечить очень непросто. Плоды средней компактности – 10 см. Вкус изумительный. Отлично зарекомендовали себя в консервировании, в том числе промышленном. Семена тоже обрабатываются производителем тирамом, поэтому в замачивании не нуждаются.

Сорт известный и популярный. Проверен временем и тысячами дачников. Отлично растет на открытой грядке. Дает богатейший урожай. Созревает на 38-й день. Плоды хрустят не только в свежем, но и в консервированном состоянии.

Агротехнические особенности

При выращивании партенокарпических огурцов, если вы решили приобрести их семена для открытого грунта, важно правильно формировать куст огуречника. На них не бывает пустоцвета, поэтому, в отличие от опыляемых сортов, их не нужно прищипывать после 8 листа. Прищипку можно осуществить, только если главный стебель перерос шпалерную проволоку (рекомендуемый размер стебля при этом – 2 метра).

Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

Пасынкование огурцов - зачем это нужно

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

  1. Повысить урожайность.
  2. Получить огурчики в более ранние сроки.
  3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых - женские.

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Как прищипывать партенокарпические гибриды

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем - крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков

Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

  1. В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
  2. Следующие 5 листьев - уберите только пасынки, а завязи оставьте.
  3. В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
  4. Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
  5. Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
  6. Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.

Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта - для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

Видео: посадка в открытый грунт с подвязкой к сетке

Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс - из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
  2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
  3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием. Формирование задает необходимое направление огуречным лианам и помогает растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формировки огурца зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные, отдающие урожай равномерно со всего растения, или современные, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических, пчелоопыляемых сортов и гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

Как правильно формировать огурцы

  1. Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  2. Не загущайте нижние части стебля , обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  3. Направляйте стебель только вверх вертикально , не допуская образования густых зарослей вдоль .
  4. Старайтесь формировать растения рано утром , чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  5. Еженедельно удаляйте , засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
  6. Обрезайте плети острыми чистыми инструментами . Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  7. Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей , иначе можно сильно навредить растениям.
  8. Старайтесь не сильно переворачивать плети , огурец этого не любит.
  9. Не создавайте сквозняков , которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  10. Правильно поливайте : нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 °С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.
  • Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе.
  • наряду с формированием поможет увеличить и .

Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри».

  1. Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид .
  2. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах , а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. .
  3. Если прищипнуть основной стебель преждевременно , то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие , ускоренное старение растений и снижение урожайности.
  4. Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.

____________________________________________________________________

Формирование огурцов в один стебель в теплице

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле. Обычно формировка огурца проводится через 10-15 дней после .

  1. Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату , на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом.
  2. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м . Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу.
  3. Подвязка делается аккуратно , без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли.
  4. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений.
  5. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста.

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление.

Прищипывание огурца

Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям.

  • Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см.
  • Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см.
  • Делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см.
  • Перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку.
  • Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков.
  • После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три.
  • Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле.

На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

  1. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки.
  2. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата.
  3. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают).
  4. Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление).
  5. Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.
  6. На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры.
  7. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее.
  8. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

Формирование пучковых огурцов

Формирование индетерминантных огурцов

К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей .

  1. Необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа.
  2. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать.
  3. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы.
  4. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.

Можно проводить формирование индетерминантных огурцов и по-другому:

  • Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай.
  • Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.

Формирование огурцов в открытом грунте

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

  1. В прищипывании чаще всего в нем нет необходимости.
  2. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка.
  3. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца.
  4. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения.
  5. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца.
  6. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей.
  • Есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей.
  • Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа.
  • После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями.

В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.
_____________________________________________________________________

Огурцы без формирования

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании.

Выращивайте гибриды F1:

  • Букет,
  • Темп,
  • Ижорец,
  • Валдай,
  • Саровский.

Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.